你现在的位置:首页>新闻报道>要闻

中注协发布上市公司2020年年报审计情况快报(第九期)

2021-04-29 16:02

 

2021428日,中注协发布上市公司2020年年报审计情况快报(第九期),全文如下

一、会计师事务所出具上市公司年报审计报告总体情况

2021422-427日,40家事务所共为927家上市公司出具了财务报表审计报告(详见附表1),其中,沪市主板278家,深市主板249家,创业板350家,科创板50家。从审计报告意见类型看,913家被出具了无保留意见审计报告(其中9家被出具带强调事项段的无保留意见,8家被出具带持续经营事项段的无保留意见),13家被出具了保留意见审计报告,1家被出具了无法表示意见审计报告。

截至2021427日,43家事务所共为3086家上市公司出具了财务报表审计报告(详见附表2),其中,沪市主板1179家,深市主板980家,创业板736家,科创板191家。从审计报告意见类型看,3060家被出具了无保留意见审计报告(其中23家被出具带强调事项段的无保留意见,15家被出具带持续经营事项段的无保留意见),23家被出具保留意见审计报告,3家被出具无法表示意见审计报告。

2021422-427日,36家事务所共为449家上市公司出具了内部控制审计报告(详见附表3),其中,沪市主板155家,深市主板182家,创业板97家,科创板15家。从审计报告意见类型看,447家均被出具了无保留意见审计报告(其中4家被出具带强调事项段的无保留意见),2家被出具了否定意见审计报告。

截至2021427日,41家事务所共为2104家上市公司出具了内部控制审计报告(详见附表4),其中,沪市主板1024家,深市主板731家,创业板268家,科创板81家。从审计报告意见类型看,2100家被出具了无保留意见审计报告(其中21家被出具带强调事项段的无保留意见),4家被出具否定意见审计报告。

二、出具带强调事项段的无保留意见的财务报表审计报告情况

宁波东力。立信中联会计师事务所(特殊普通合伙)出具了带强调事项段的无保留意见的财务报表审计报告,【强调事项】内容如下:

我们提醒财务报表使用者关注,如财务报表附注十四、2所述,宁波东力为深圳市年富供应链有限公司提供担保,涉及金额折合人民币为90,445.01万元,宁波东力经综合判断计提预计负债40,000万元。同时如财务报表附注十五、4所述,在中国证券监督管理委员会对宁波东力下发《行政处罚决定书》(〔20212号)后,部分投资者以宁波东力证券虚假陈述致使原告在证券交易中遭受经济损失为由,要求宁波东力给予赔偿。截至审计报告日,宁波东力证券虚假陈述责任纠纷案所涉诉讼在诉索赔金额为6,499,712.05元。上述诉讼案件尚处于审理阶段,尚未产生具有法律效力的判决或裁定,未来结果具有不确定性。本段内容不影响已发表的审计意见。

卫士通。大华会计师事务所(特殊普通合伙)出具了带强调事项段的无保留意见的财务报表审计报告,【强调事项】内容如下:

贵公司全资子公司中电科(北京)网络信息安全有限公司(以下简称“北京网安”)向北京金丰科华房地产开发有限公司购买位于北京市丰台区花乡四合庄1516-15地块上5#办公商业楼由于涉诉被北京市第二中级人民法院查封,北京金丰科华房地产开发有限公司破产清算已被北京市丰台区人民法院受理。截至审计报告日,相关案件尚未审结。上述资产列报于“在建工程”项目,20201231日余额116,309.74万元。

我们提醒财务报表使用者关注,财务报表附注十三(二)描述了北京网安涉诉房产详细情况及最新进展情况。本段内容不影响已发表的审计意见。

中锐股份。和信会计师事务所(特殊普通合伙)出具了带强调事项段的无保留意见的财务报表审计报告,【强调事项】内容如下:

我们提醒财务报表使用者关注,如财务报表附注“十三、资产负债表日后事项”所述:

20163月、20176月安顺华宇生态建设有限公司将安顺市西秀区生态修复综合治理一期、二期项目的施工发包给重庆华宇园林有限公司(以下简称华宇公司),2016年至2018年期间,华宇公司与秦仕兵就安顺一期项目、安顺二期项目签订了项目工程经济责任承包相关协议,约定由秦仕兵负责上述项目的实施。安顺一期项目已完成施工及审计结算,安顺二期项目大部分已验收合格但尚未完成审计结算。秦仕兵向贵州省安顺市中级人民法院提起诉讼,要求华宇公司支付工程款2亿元(暂定金额,最终以司法鉴定或审计结果为准),并以2亿元为基数支付相应利息。20212月,秦仕兵申请以安顺市西秀区人民政府的项目款2亿元作为财产保全。

截至报告日,案件尚未开庭,具体相关事实,有待法院通过审理后认定。公司尚未收到贵州省安顺市中级人民法院对上述案件的判决或裁定,上述案件对公司影响尚不确定。

本段内容不影响已发表的审计意见。

ST尤夫。利安达会计师事务所(特殊普通合伙)出具了带强调事项段的无保留意见的财务报表审计报告,【强调事项】内容如下:

我们提醒财务报表使用者关注,如附注十五、86)所述,江苏瑞鸿锂业有限公司未按照《关于江苏智航新能源有限公司之股权转让协议》约定的支付进度支付江苏智航新能源有限公司65%的股权的转让款,该事项可能给公司带来影响。本段内容不影响已发表的审计意见。

中飞股份。中审亚太会计师事务所(特殊普通合伙)出具了带强调事项段的无保留意见的财务报表审计报告,【强调事项】内容如下:

我们提醒财务报表使用者关注,财务报表附注10.4.8描述了20205月至202011月实际控制人控制的关联企业通过采购设备、工程材料、原材料累计占用中飞股份资金8.31亿元,中飞股份财务报告与该事项相关的内部控制存在重大缺陷,截至报告日,中飞股份已完成了对该事项的整改。本段内容不影响已发表的审计意见。

浙江富润。天健会计师事务所(特殊普通合伙)出具了带强调事项段的无保留意见的财务报表审计报告,【强调事项】内容如下:

我们提醒财务报表使用者关注:

()如财务报表附注十三()3所述,浙江富润公司子公司杭州泰一指尚科技有限公司(以下简称泰一指尚)2019年度经审计的扣除非经常性损益后归属于母公司的净利润低于江有归、付海鹏承诺的业绩。鉴于未完成业绩承诺引致的业绩补偿金额较大,经浙江富润公司与江有归、付海鹏协商,约定由江有归、付海鹏于20211231日前以现金方式向浙江富润公司支付2019年度业绩补偿款。截至浙江富润公司财务报表批准报出日,浙江富润公司尚未确认上述业绩补偿款,未来收取情况存在不确定性。

()如财务报表附注十三()4所述,浙江富润公司子公司泰一指尚2020年度经审计的扣除非经常性损益后归属于母公司的净利润低于江有归、付海鹏承诺的业绩。截至浙江富润公司财务报表批准报出日,浙江富润公司尚未就上述净利润完成情况引致的业绩补偿等事宜,与江有归、付海鹏等达成一致意见,浙江富润公司尚未启动对江有归、付海鹏的追偿,未来是否进行追偿、实际追偿金额及对财务报表的影响存在不确定性。

()如财务报表附注十三(十一)所述,浙江富润公司将持有的对甘肃上峰水泥股份有限公司的股票4,435万股分类为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产,截至20201231日,该项金融资产账面价值为人民币86,526.85万元,2020年度,该项金融资产的公允价值变动收益5,410.70万元。该项金融资产股价涨跌可能对浙江富润公司未来财务状况和经营成果产生重大影响。

ST维维。立信会计师事务所(特殊普通合伙)出具了带强调事项段的无保留意见的财务报表审计报告,【强调事项】内容如下:

我们提醒财务报表使用者关注,如财务报表附注十(五)3所述,维维股份第二大股东维维集团股份有限公司(以下简称“维维集团”)2020年度非经营性占用维维股份资金合计93,728.15万元,截止审计报告日,维维集团已全额清偿以前年度及本年度占用资金的本金和利息。

本段内容不影响已发表的审计意见。

ST金泰。和信会计师事务所(特殊普通合伙)出具了带强调事项段的无保留意见的财务报表审计报告,【强调事项】内容如下:

我们提醒财务报表使用者关注,如财务报表附注十四、2所述,2019年,山东金泰完成对济南金达药化有限公司的全资收购,公司的持续经营能力得到较大改善,由于山东金泰本部经营困难,不能按规定履行纳税义务,职工的薪酬和社保费未按时发放和缴纳,截止20201231日,山东金泰拖欠职工的薪酬以及欠缴社保费、税款及滞纳金合计9,230.76万元。山东金泰已经在财务报表附注十四、2披露了公司管理层针对这些事项和情况的应对计划。我们认为,上述事项的未来结果存在不确定性。这些事项不影响已发表的审计意见。

未来股份。中审亚太会计师事务所(特殊普通合伙)出具了带强调事项段的无保留意见的财务报表审计报告,【强调事项】内容如下:

我们提醒财务报表使用者关注,如财务报表附注十四、2.2.1中第1项、第4项诉讼所述,截至资产负债表日,未来股份有两起为第三方担保而涉及的诉讼,被诉金额合计9,949.90万元。两起案件均经江西省高级人民法院民事裁定撤销江西省南昌市中级人民法院一审民事判决,并发回原一审法院重审。截至财务报表报出日,未来股份已与原股东中技集团、现股东上海晟天签署债务承担协议,约定由中技集团承担公司所有的被诉损失,若中技集团资金紧张偿付困难的情况下,上海晟天同意代中技集团向未来股份支付其实际承担的相关赔偿金额后,对中技集团享有相应数据的债权。同时律师出具了未来股份承担被诉损失可能性很低的法律意见书,因此,公司2020年度未对此计提预计负债。若未决诉讼的最终判决结果为公司败诉,且中技集团以及上海晟天均无法履行协议,可能对公司的财务报表产生重大影响。本段内容不影响已发表的审计意见。

三、出具带持续经营事项段的无保留意见的财务报表审计报告情况

*ST中华A。天职国际会计师事务所(特殊普通合伙)出具了带持续经营事项段的无保留意见的财务报表审计报告,【与持续经营相关的重大不确定性】内容如下:

我们提请财务报表使用者关注,如深中华公司财务报表附注二所述,深中华公司重整计划已于20131227日执行完毕并终结破产程序,公司在重整计划中设置了引入重组方的条件,期望通过资产重组恢复持续经营能力和持续盈利能力。截至审计报告日止,公司尚未引入重组方,仅通过保留销售电动自行车的传统业务及开发销售锂电池、珠宝黄金等新业务来保持重组方注入资产前深中华公司的持续经营能力。考虑到2020年归母净利润为378.58万元,截至20201231日止归属于母公司所有者权益为1,090.52万元,表明存在可能导致对深中华公司持续经营能力产生重大疑虑的重大不确定性。该事项不影响已发表的审计意见。

宜华健康。永拓会计师事务所(特殊普通合伙)出具了带持续经营事项段的无保留意见的财务报表审计报告,【与持续经营相关的重大不确定性】内容如下:

我们提醒财务会计报表使用者关注,如财务报表附注“二、财务报表的编制基础2、持续经营”所述,宜华健康2020年度归属于母公司的净利润-624,769,032.04元,累计未分配利润-1,161,588,506.12元,流动负债大于流动资产2,015,175,773.06元,资产负债率为94.59%,截至20201231日,宜华健康逾期借款合计125,908.22万元,部分银行账户被冻结。上述事项或情况,表明存在可能导致对宜华健康持续经营能力产生重大疑虑的不确定性。该事项不影响已发表的审计意见。

ST中基。中兴财光华会计师事务所(特殊普通合伙)出具了带持续经营事项段的无保留意见的财务报表审计报告,【与持续经营相关的重大不确定性】内容如下:

我们提醒财务报表使用者关注,如财务报表附注二、2所述,中基健康2020年度各工厂停产,2020年度实现净利润-266,724,598.87元,归属于母公司股东的净利润为-265,892,768.05元。如财务报表附注二、2所述,这些事项或情况,表明存在可能导致对中基健康持续经营能力产生重大疑虑的重大不确定性。该事项不影响已发表的审计意见。

ST弘高。中兴财光华会计师事务所(特殊普通合伙)出具了带持续经营事项段的无保留意见的财务报表审计报告,【与持续经营相关的重大不确定性】内容如下:

我们提醒财务报表使用者关注,如财务报表附注三、2及财务报表附注十五、4中所述,弘高创意连续两年亏损,且近三年经营活动产生的现金流量净额为负数。弘高创意主要子公司北京弘高建筑装饰设计工程有限公司涉及未决诉讼事项,导致部分银行账户被冻结,公司现金流紧张,主营业务受到影响。这些事项或情况,表明存在可能导致对弘高创意持续经营能力产生重大疑虑的重大不确定性。该事项不影响已发表的审计意见。

ST天龙。中兴财光华会计师事务所(特殊普通合伙)出具了带持续经营事项段的无保留意见的财务报表审计报告,【与持续经营相关的重大不确定性】内容如下:

我们提醒财务报表使用者关注:(一)如财务报表附注五、25所述,截至20201231日,天龙光电公司合并财务报表净资产为12,423,430.86元,但是天龙光电公司累计未分配利润达-1,048,258,144.60元,累计经营性亏损数额巨大,营运资本和经营活动产生的现金流量净额均为负数;(二)天龙光电公司本部生产线本期处于停产状态,子公司常州盛有新能源设备制造有限公司和四川中蜀世联建筑工程有限公司本期下半年开始经营,但是本期合并报表仍然未实现盈利,合并净利润为-31,974,400.40元,天龙光电公司新增的风电设备销售业务尚未形成稳定业务模式。本期天龙光电公司扣除深圳证券交易所《关于退市新规下营业收入扣除事项的通知》规定的收入后,营业收入低于1亿且本期合并净利润为负数,触及《深圳证券交易所创业板股票上市规则(202012月修订)》第10.3.1条“上市公司出现下列情形之一的,本所对其股票交易实施退市风险警示:(一)最近一个会计年度经审计的净利润为负值且营业收入低于1亿元,或追溯重述后最近一个会计年度净利润为负值且营业收入低于1亿元。”规定的情形。(三)如财务报表附注十一、1、(2)所述,本期存在因对外巨额担保等或有事项引发的或有负债。

天龙光电公司在附注二、2中已披露了拟采取的改善措施,但可能导致对持续经营能力产生重大疑虑的事项或情况仍然存在重大不确定性。该事项不影响已发表的审计意见。

ST三五。华兴会计师事务所(特殊普通合伙)出具了带持续经营事项段的无保留意见的财务报表审计报告,【与持续经营相关的重大不确定性】内容如下:

我们提醒财务报表使用者关注,如财务报表附注二()所述,三五互联公司2018年度、2019年度及2020年度连续出现大额亏损,截至20201231日止,公司的累计未弥补亏损为62,947.31万元,营运资金为-5,393.34万元。这些事项或情况,表明存在可能导致对三五互联公司持续经营能力产生重大疑虑的重大不确定性。该事项不影响已发表的审计意见。

华谊嘉信。中审众环会计师事务所(特殊普通合伙)出具了带持续经营事项段的无保留意见的财务报表审计报告,【与持续经营相关的重大不确定性】内容如下:

我们提醒财务报表使用者关注,如财务报表附注三所述,截至20201231日止,华谊嘉信公司累计亏损人民币12.11亿元,流动负债合计金额超过流动资产合计金额人民币8.39亿元,净资产为-4.92亿元。如财务报表附注三所述,这些事项或情况,表明存在可能导致对华谊嘉信公司持续经营能力产生重大疑虑的重大不确定性。该事项不影响已发表的审计意见。

云南城投。信永中和会计师事务所(特殊普通合伙)出具了带持续经营事项段的无保留意见的财务报表审计报告,【与持续经营相关的重大不确定性】内容如下:

我们提醒财务报表使用者关注,如财务报表附注三(2)及十五1.所述,云南城投2019年度及2020年度已连续两年亏损,归属于母公司的净利润分别为-277,816.83万元、-258,631.92万元;20192020年度连续两年营运资金为负数,分别为-76,546.81万元、-1,508,299.47万元;截止20201231日归属于母公司股东权益为-37,774.36万元。云南城投已在财务报表附注十五1.中披露了拟采取的改善措施,但可能导致对持续经营能力产生重大疑虑的事项或情况仍然存在重大不确定性。本段内容不影响已发表的审计意见。

四、出具保留意见的财务报表审计报告情况

*ST聚力。天健会计师事务所(特殊普通合伙)出具了保留意见的财务报表审计报告,【形成保留意见的基础】内容如下:

因聚力文化公司被中国证券监督管理委员会立案调查未有结论,对聚力文化公司游戏文化业务部分应收账款和其他应收款形成的真实性或合理性未能获取充分、适当的审计证据,我们对聚力文化公司2019年度财务报表出具了保留意见。如财务报表附注十二(三)1所述,截至20201231日,聚力文化公司已经处置了相关游戏文化业务,立案调查仍未有结论。上述事项对聚力文化公司2020年度财务报表的对应数据以及2020年度股权处置收益可能产生影响。

如财务报表附注十二(三)2所述,截至20201231日,聚力文化公司对广东省深圳市中级人民法院就北京腾讯文化传媒有限公司起诉天津点我信息科技有限公司、苏州美生元信息科技有限公司和聚力文化公司的一审判决不服,向广东省高级人民法院提起上诉。鉴于该诉讼涉及的事实情况,结合律师说明函、专家论证意见书以及法律法规的相关规定,聚力文化公司管理层(以下简称管理层)认为聚力文化公司与苏州美生元信息科技有限公司之间不构成财产混同,故未对上述诉讼事项计提相关损失。截至审计报告日,由于广东省高级人民法院对该诉讼尚未判决,我们无法获取充分、适当的审计证据确定是否有必要对上述计提作出调整,也无法确定应调整的金额。

我们按照中国注册会计师审计准则的规定执行了审计工作。审计报告的注册会计师对财务报表审计的责任部分进一步阐述了我们在这些准则下的责任。按照中国注册会计师职业道德守则,我们独立于聚力文化公司,并履行了职业道德方面的其他责任。我们相信,我们获取的审计证据是充分、适当的,为发表保留意见提供了基础。

众应互联。中兴华会计师事务所(特殊普通合伙)出具了保留意见的财务报表审计报告,【形成保留意见的基础】内容如下:

(一)合并报表范围影响

如财务报表附注七、合并范围的变更1、处置子公司所述,众应互联公司于2020524日第五届董事会第十次会议,审议通过了《关于公司对外投资的议案》,同意众应互联公司与北京元纯传媒有限公司(以下简称元纯传媒)及其股东签署了《北京元纯传媒有限公司增资协议》(以下简称增资协议),协议约定众应互联公司以其账面对上海宗洋网络科技有限公司的债权、对北京新彩量科技有限公司(以下简称新彩量公司)的股权及3,000万元现金向元纯传媒增资,增资完成后,取得元纯传媒22.39%的股权。截至审计报告日,上述债权已交付完毕、众应互联公司已支付第一期现金对价500万元,但上述股权因已质押给债权人且涉及诉讼被冻结未完成过户交割。众应互联公司认为相关控制权已交付给元纯传媒,从而失去对新彩量公司的控制权,未将新彩量公司纳入2020年度合并范围。

根据增资协议:“11.2本协议于下列情形之一发生时终止;11.2.1在本次交易完成日之前,经各方协商一致终止。11.3本协议根据11.2条终止后,各方并应协商恢复原状,且相互不承担赔偿责任,且上述股权未完成过户交割,我们无法判断上述交易能否履行完毕,亦无法判断对众应互联公司财务报表的影响。

(二)代理采购款可收回性影响

如财务报表附注四、10及六、4其他应收款所述,众应互联公司对境外代理采购款相关的其他应收款按账龄组合计提预期信用损失。该款项账面期末余额为19,144.18万元,累计计提预期损失5,659.36万元,账面价值为13,484.82万元。我们无法获取充分适当的审计证据以判断上述应收代理采购款的可收回性。

我们按照中国注册会计师审计准则的规定执行了审计工作。审计报告的注册会计师对财务报表审计的责任部分进一步阐述了我们在这些准则下的责任。按照中国注册会计师职业道德守则,我们独立于众应互联公司,并履行了职业道德方面的其他责任。我们相信,我们获取的审计证据是充分、适当的,为发表保留意见提供了基础。

ST天圣。北京兴华会计师事务所(特殊普通合伙)出具了保留意见的财务报表审计报告,【形成保留意见的基础】内容如下:

天圣制药集团公司因涉嫌单位行贿罪、天圣制药集团公司原董事长刘群因涉嫌职务侵占罪、挪用资金罪等由重庆市人民检察院第一分院于20195月提起诉讼。依据起诉书,天圣制药集团公司已经对自查发现的相关问题作为前期重大会计差错进行了追溯调整。2020320日,重庆市第一中级人民法院出具《刑事判决书》【(2019)渝01刑初68号】,对天圣制药集团公司和被告人刘群下达了一审判决。天圣制药集团公司及刘群对判决不服,已提起上诉。由于案件最终审理结果尚存在不确定性,我们未能就涉案及追溯调整事项获取充分、适当的审计证据,无法确定天圣制药集团公司所做调整以及涉案方关联关系及交易披露的准确性和完整性,同时也无法确定天圣制药集团公司关联方非经营性占用资金123,074,950.00元的完整性。

我们按照中国注册会计师审计准则的规定执行了审计工作。审计报告的注册会计师对财务报表审计的责任部分进一步阐述了我们在这些准则下的责任。按照中国注册会计师职业道德守则,我们独立于天圣制药集团公司,并履行了职业道德方面的其他责任。我们相信,我们获取的审计证据是充分、适当的,为发表保留意见提供了基础。

文化长城。中兴财光华会计师事务所(特殊普通合伙)出具了保留意见的财务报表审计报告,【形成保留意见的基础】内容如下:

1、其他应收款的款项性质,及相关企业与公司的关联方关系

如财务报表附注五、注释4所述,文化长城期末其他应收潮州市枫溪区锦汇陶瓷原料厂、潮州市名源陶瓷有限公司、潮州市源发陶瓷有限公司三家公司的款项3.00亿元按照余额单独计提了1.28亿元的坏账准备,其中其他应收潮州市名源陶瓷有限公司0.97亿元的款项性质系为其担保履行担保责任转出的款项。对于上述其他应收款我们实施了函证、检查合同和凭证、核查工商信息等审计程序,但是对于三家公司与文化长城的关系、相关款项形成的原因、资金性质用途等事项我们仍未能获取充分、适当的证据;此外公司是否存在其他未经披露的对外担保及承诺事项以及对财务报表产生的影响也存在不确定性。

2、收购的子公司因失控无法核实其业绩承诺完成情况,相关的股权投资减值金额的准确性无法确认

如财务报表附注十四、其他重要事项、2、失控子公司进展情况所述:

公司在并购翡翠教育、联汛教育时,与业绩承诺人签署了相关的《盈利及减值补偿协议》,因翡翠教育、联汛教育管理层违规,公司失去了对两家企业的控制权,公司无法依据相关的业绩补偿协议,确认两家公司的业绩承诺人业绩完成情况。

因翡翠教育相关人员在公司并购翡翠教育过程中涉嫌合同诈骗,公司已经向公安机关报案并于20202月收到立案通知书,截止审计报告日,该案件尚未调查完毕。公司向法院起诉许高镭(联汛教育业绩对赌承诺人)返还联汛教育的公章、证照及凭证账册,该案件已经由广州市天河区人民法院于202147日一审判决被告许高镭、聂雅返还联汛教育的证照、账册及银行U盾等资料。公司2018年对翡翠教育、联汛教育的长期股权投资分别计提减值准备5.79亿元、6.26亿元,剩余的股权价值7.98亿元在其他权益工具投资核算;2020年由于两家子公司仍处于继续失控的状态,审计范围受到限制,我们未能获取充分、适当的审计证据,无法对其业绩承诺完成情况进行专项审计以核实其业绩补偿情况,无法确定是否需要对相关的股权投资计提的减值准备金额是否准确;同时截止审计报告出具日,针对翡翠教育的民事诉讼及刑事立案尚未审理或侦查完毕,相关案件的结果对财务报表可能产生的影响存在不确定性。

3、文化长城被立案调查的事项

如财务报表附注十四、其他重要事项、3、其他对投资者决策有影响的重要交易和事项所述,因涉嫌信息披露违法违规,文化长城被中国证监会立案调查。截至审计报告出具日,文化长城尚未收到中国证监会就上述立案调查事项的结论性意见或决定,立案调查的结果对公司财务报表可能产生的影响尚无法确定。

我们按照中国注册会计师审计准则的规定执行了审计工作。审计报告的注册会计师对财务报表审计的责任部分进一步阐述了我们在这些准则下的责任。按照中国注册会计师职业道德守则,我们独立于文化长城,并履行了职业道德方面的其他责任。我们相信,我们获取的审计证据是充分、适当的,为发表保留意见提供了基础。

晓程科技。利安达会计师事务所(特殊普通合伙)出具了保留意见的财务报表审计报告,【形成保留意见的基础】内容如下:

2020427日,中审众环对晓程科技公司2019年度财务报告出具了众环审字[2020]010934号无法表示意见的审计报告,导致无法表示意见形成的原因是截止报告日,因新冠肺炎疫情影响,审计人员未能到达晓程科技位于南非和加纳的境外组成部分开展现场审计工作,同时由于新冠肺炎在南非和加纳的发展,晓程科技的财务人员也无法正常履行职责,配合审计人员开展远程审计工作。审计人员无法对晓程科技境外组成部分的2019年度财务报表获取充分、适当的审计证据。

我们认为,形成上述无法表示意见事项的基础主要是由于2019年未对境外南非和加纳子公司进行审计引起,虽然我们已经对境外组成部分2020年度的财务报表实施了审计,并对期初余额履行了必要的审计程序,并对涉及2019年度的部分事项进行了追溯调整,但我们未对2019年度境外资产实施全面审计,期初余额的变动可能对本期数据和对应数据的可比性存在影响,因此我们对本期财务报表发表了保留意见。

我们按照中国注册会计师审计准则的规定执行了审计工作。审计报告的注册会计师对财务报表审计的责任部分进一步阐述了我们在这些准则下的责任。按照中国注册会计师职业道德守则,我们独立于晓程科技,并履行了职业道德方面的其他责任。我们相信,我们获取的审计证据是充分、适当的,为发表审计意见提供了基础。

宜通世纪。信永中和会计师事务所(特殊普通合伙)出具了保留意见的财务报表审计报告,【形成保留意见的基础】内容如下:

(一)倍泰健康原法定代表人刑事判决事项

201879日宜通世纪原全资子公司深圳市倍泰健康测量分析技术有限公司(以下简称倍泰健康)原法定代表人方炎林因涉嫌合同诈骗罪被公安机关立案侦察,根据20201231日广东省广州市中级人民法院出具的2019)粤01刑初277《刑事判决书》,经广州中院审理认为:被告人方炎林以非法占有为目的,在签订、履行资产并购合同过程中,通过财务造假手段,将没有盈利能力的被并购标的包装成业绩亮丽的优良资产,欺骗上市公司支付明显不合理的高价购买被并购标的,骗得上市公司财产数额特别巨大,造成上市公司巨额财产损失,其行为已构成合同诈骗罪,应当以合同诈骗罪追究其刑事责任。截止审计报告日,该案处在二审审理阶段。

(二)出售倍泰健康股权事项

宜通世纪于20191227日(转让日)将其持有的全资子公司倍泰健康100%股权作价1.7亿元转让给珠海横琴玄元八号股权投资合伙企业(有限合伙)(以下简称玄元八号)。宜通世纪实际控制人童文伟、史亚洲、钟飞鹏将其持有的合计3,400万股宜通世纪流通股票质押给玄元八号,就其后续处置倍泰健康股权所得净收入不足1.70亿元的差额部分承担补偿责任。倍泰健康于转让日的账面净资产为-1.40亿元。宜通世纪管理层认为倍泰健康股权于转让日的公允价值为零,因此在母公司和合并财务报表中将转让价1.70亿元与其所认定公允价值零元的差额确认为1.70亿元资本公积,在合并财务报表中将倍泰健康于转让日账面净资产-1.40亿元与其所认定公允价值零元的差额确认为1.40亿元投资收益。前任会计师认为由于宜通世纪管理层未能提供出售股权事项交易商业合理性以及股权转让日倍泰健康股权公允价值及其转让作价公允性的充分、适当的证据,前任会计师无法对宜通世纪上述确认的1.70亿元资本公积和1.40亿元投资收益获取充分、适当的审计证据,对宜通世纪2019年度财务报表出具了保留意见的审计报告。

上述事项(一)及(二)未对宜通世纪本年度经营成果及现金流量产生影响,但可能影响比较信息及财务报表股东权益中资本公积、未分配利润的分类与列报。我们未能就上述事项获取充分、适当的审计证据。

我们按照中国注册会计师审计准则的规定执行了审计工作。审计报告的注册会计师对财务报表审计的责任部分进一步阐述了我们在这些准则下的责任。按照中国注册会计师职业道德守则,我们独立于宜通世纪,并履行了职业道德方面的其他责任。我们相信,我们获取的审计证据是充分、适当的,为发表审计意见提供了基础。

天山生物。中兴华会计师事务所(特殊普通合伙)出具了保留意见的财务报表审计报告,【形成保留意见的基础】内容如下:

截止20201231日,由于大象广告有限责任公司原实际控制人陈德宏涉嫌合同诈骗案及公司诉武汉泰德鑫创业投资中心(有限合伙)、芜湖华融渝稳投资中心(有限合伙)、刘柏权等33名转让方股权转让纠纷一案尚未经法院最终判决,天山生物公司尚不能更正2018年度发行股份购买大象广告有有限责任公司96.21%股权而在2020年度财务报表中列报的其他权益工具投资44,359.53万元、股本11,562.46万元、资本公积-股本溢价168,002.55万元、其他应付款-应付大象广告有限责任公司原股东股权现金对价44,359.53万元、其他综合收益-179,565.01万元。截止20201231日,天山生物公司未能对大象广告有限责任公司实施控制权,也未将其纳入合并报表范围。我们无法就20201231日天山生物公司是否对大象广告有限责任公司具有控制权,天山生物公司2018年度发行股份购买大象广告有限责任公司96.21%股权在2020年度财务报表中列报的其他权益工具投资、股本、资本公积、其他应付款、其他综合收益的账面价值获取充分、适当的审计证据,也无法确定是否有必要对这些金额进行调整。

我们按照中国注册会计师审计准则的规定执行了审计工作。审计报告的注册会计师对财务报表审计的责任部分进一步阐述了我们在这些准则下的责任。按照中国注册会计师职业道德守则,我们独立于天山生物公司,并履行了职业道德方面的其他责任。我们相信,我们获取的审计证据是充分、适当的,为发表保留意见提供了基础。

联创股份。信永中和会计师事务所(特殊普通合伙)出具了保留意见的财务报表审计报告,【形成保留意见的基础】内容如下:

截至20201231日,联创股份持有待售资产中的预付款项余额为3,481.61万元,我们虽然实施了函证、检查合同等审计程序,但仍无法就其中3,374.65万元预付款项的性质和可收回性获取充分、适当的审计证据。

我们按照中国注册会计师审计准则的规定执行了审计工作。审计报告的注册会计师对财务报表审计的责任部分进一步阐述了我们在这些准则下的责任。按照中国注册会计师职业道德守则,我们独立于联创股份,并履行了职业道德方面的其他责任。我们相信,我们获取的审计证据是充分、适当的,为发表保留意见提供了基础。

安控科技。北京兴华会计师事务所(特殊普通合伙)出具了保留意见的财务报表审计报告,【形成保留意见的基础】内容如下:

(一)持续经营能力的影响

如财务报表附注二、(二)持续经营所述,截至20201231日,安控科技公司的流动资产期末余额154,509.96万元已低于流动负债期末余额220,056.34万元。如财务报表附注五、(六十五)所有权或使用权受到限制的资产所述,因债务逾期引发多起诉讼及仲裁案件,导致部分银行账户被冻结、多项资产抵押、安控科技公司及时任董事长被列为失信被执行人,安控科技公司很可能无法在正常的经营过程中变现资产、清偿债务,对生产经营产生重大影响。

虽然安控科技公司已披露了拟采取的改善措施,但受前述事项影响,安控科技公司的持续经营能力仍存在重大不确定性。

(二)子公司失控事件对财务报表的影响

如财务报表附注五、(二十三)所述,自201911月起,安控科技公司对子公司宁波市东望智能系统工程有限公司(以下简称东望智能)失去实际控制,根据《企业会计准则第33合并财务报表》相关规定,2020年度东望智能不纳入安控科技公司合并财务报表范围。

另外由于东望智能2018年度承诺业绩未完成。因业绩承诺方宁波梅山保税港区广翰投资管理合伙企业(有限合伙)(以下简称广翰投资)、宁波梅山保税港区德皓投资管理合伙企业(有限合伙)(以下简称德皓投资)就业绩补偿款存在异议,导致公司业绩补偿款回收遇到障碍。201910月,安控科技公司将广翰投资、德皓投资、顾笑也、沙晓东、王瑜、王蓓起诉至法院,要求被告履行业绩补偿以及承担无限连带清偿责任。北京市第一中级人民法院于2021414日做出一审判决,判决被告向安控科技公司连带支付现金补偿款595,988,697.00元并支付违约金,如不服本判决,被告可在判决书送达之日起十五日内上诉于北京市高级人民法院。截至本报告日,尚在上诉有效期内。

截至20201231日,安控科技公司对东望智能股权投资金额为84,498,067.37元,其他应收款余额4,093,683.07元,安控科技公司为东望智能银行贷款提供担保余额199,830,000.00元,另外安控科技公司于2018以及2019年度累计确认业绩补偿收益93,139,820.00元,并冲抵应付广翰投资和德皓投资的股权转让款。由于东望智能失控以及履行业绩补偿的诉讼尚未终审判决,我们无法对安控科技公司上述股权、债权、业绩补偿收益、及因担保可能形成的或有负债的计量、列报是否恰当、债权可收回性以及对财务报表期初数的影响获取充分适当的审计证据。

我们按照中国注册会计师审计准则的规定执行了审计工作。审计报告的注册会计师对财务报表审计的责任部分进一步阐述了我们在这些准则下的责任。按照中国注册会计师职业道德守则,我们独立于安控科技公司,并履行了职业道德方面的其他责任。我们相信,我们获取的审计证据是充分、适当的,为发表保留意见提供了基础。

*ST新亿。深圳堂堂会计师事务所(特殊普通合伙)出具了保留意见的财务报表审计报告,【形成保留意见的基础】内容如下:

我们提醒财务报表使用者关注:

如附注十、3”所述,新亿公司于20151228日被中国证监会立案调查。公司现于202115日收到中国证券监督管理委员会新疆监管局《行政处罚事先告知书》([2020]1号),公司对本次处罚存在异议,已采取听证,截至财务报表批准报出日尚未有结论。

如附注十、4”所述,新亿公司于2021118日被中国证监会立案调查。截至财务报表批准报出日,新亿公司尚未收到中国证监会关于上述立案调查事项的结论性调查意见或决定。

如财务报表附注十一、(六)2”所述新亿公司重整后,控股股东新疆万源汇金投资控股有限公司或其关联方将适时通过合理安排生产经营、注入关联方或第三方的大农业或大消费等各类型优质资产等方式调整公司产业结构,增强新亿公司的持续盈利能力。截至财务报表批准报出日,其关联方的资产注入未实施,未来关联方的资产注入具有不确定性。

本段内容不影响已发表的审计意见。

S佳通。永拓会计师事务所(特殊普通合伙)出具了保留意见的财务报表审计报告,【形成保留意见的基础】内容如下:

如财务报表附注十一、1”所述,佳通轮胎2020年度日常关联交易金额的议案未获股东大会通过,并且关联交易对公司影响重大,我们无法就未获得股东大会授权的关联交易违反《上海证券交易所股票上市规则(2019年修订)》等相关规定对财务报表的影响获取充分、适当的审计证据。

我们按照中国注册会计师审计准则的规定执行了审计工作。审计报告的注册会计师对财务报表审计的责任部分进一步阐述了我们在这些准则下的责任。按照中国注册会计师职业道德守则,我们独立于佳通轮胎,并履行了职业道德方面的其他责任。我们相信,我们获取的审计证据是充分、适当的,为发表保留意见提供了基础。

*ST华仪。天健会计师事务所(特殊普通合伙)出具了保留意见的财务报表审计报告,【形成保留意见的基础】内容如下:

()如附注五()6所述,截至20201231日,华仪电气公司应收华仪集团有限公司114,102.51万元,系华仪集团有限公司违规占用的华仪电气公司资金。华仪电气公司对该应收款项已全额计提坏账准备114,102.51万元。我们无法就上述关联方资金占用款项各年计提坏账准备的合理性及资金占用对华仪电气公司历年财务状况与经营成果产生的影响获取充分、适当的审计证据。

()如附注五()29及十()3所述,截至20201231日,华仪电气公司为华仪集团有限公司的债务提供担保合计为75,266.14万元。华仪电气公司管理层(以下简称管理层)估计华仪电气公司将就上述债务履行代偿义务,华仪电气公司就此事项确认了预计负债71,108.48万元,并相应确认信用减值损失。我们无法就华仪电气公司对外担保的完整性以及上述预计负债和信用减值损失的合理性获取充分、适当的审计证据。

我们按照中国注册会计师审计准则的规定执行了审计工作。审计报告的注册会计师对财务报表审计的责任部分进一步阐述了我们在这些准则下的责任。按照中国注册会计师职业道德守则,我们独立于华仪电气公司,并履行了职业道德方面的其他责任。我们相信,我们获取的审计证据是充分、适当的,为发表保留意见提供了基础。

大有能源。希格玛会计师事务所(特殊普通合伙)出具了保留意见的财务报表审计报告,【形成保留意见的基础】内容如下:

如审计报告财务报表附注十(五)、4.关联存贷款及资金拆借所述,大有能源控股股东义马煤业集团股份有限公司存在对大有能源非经营性占用资金的重大情形,错报金额影响货币资金减少27.57亿元。截至20201231日非经营性资金占用余额25.72亿元,应计资金占用利息1.85亿元,合计27.57亿元。截至审计报告日,非经营性资金占用27.57亿元已全部收回。

我们按照中国注册会计师审计准则的规定执行了审计工作。审计报告的注册会计师对财务报表审计的责任部分进一步阐述了我们在这些准则下的责任。按照中国注册会计师职业道德守则,我们独立于大有能源,并履行了职业道德方面的其他责任。我们相信,我们获取的审计证据是充分、适当的,为发表保留意见提供了基础。

五、出具无法表示意见的财务报表审计报告情况

ST金刚。亚太(集团)会计师事务所(特殊普通合伙)出具了无法表示意见的财务报表审计报告,【形成无法表示意见的基础】内容如下:

1、持续经营能力

截至审计报告日,豫金刚石大部分银行账户、土地、对外投资股权等因诉讼事项被冻结、查封,银行借款、融资租赁款存在逾期未付。如财务报表附注十四、其他重要事项所述,豫金刚石就资产负债表日后12个月改善持续经营能力拟定了相关措施,但我们仍无法取得与评估持续经营能力相关的充分、适当的审计证据,因此我们无法确定豫金刚石基于持续经营假

设编制的财务报表是否适当。

2、证监会立案调查事项

如财务报表附注十四、其他重要事项所述,豫金刚石因涉嫌信息披露违法违规被中国证监会立案调查。20201231日,中国证监会通报了豫金刚石信息披露违法案件调查情况,“经查,豫金刚石涉嫌重大财务造假,2016年至2019年财务信息披露严重不实。一是连续三年累计虚增利润数亿元,二是未依法披露对外担保、关联交易合计40亿余元。调查还发现,在上述期间,实际控制人累计占用上市公司资金23亿余元”。截至审计报告出具日,我们无法获取与上述事项相关的充分适当的审计证据,无法判断该事项对财务报表的影响。

3、预付设备款、工程款

如财务报表附注五(十七)其他非流动资产所述,截止20201231日,豫金刚石预付设备款、工程款余额96,328.48万元。发函询证96,002.04万元回函存在重大差异,我们执行了函证、访谈、检查等必要的审计程序,仍未能获取相关差异明细资料,无法判断款项性质及资金最终流向。

4、担保及诉讼事项

如财务报表附注十二、承诺及或有事项、附注十三、资产负债表日后事项所述,截止20201231日,豫金刚石由于借款、担保及其他重大承诺涉及诉讼74项,涉诉金额527,535.43万元,计提预计负债322,528.76万元。我们无法获取充分、适当的审计证据以判断豫金刚石预计负债计提的恰当性,无法确定是否存在其他未经披露的对外承诺、担保、诉讼事项以及对财务报表产生的影响。

5、前期问题对财务报表的影响

豫金刚石上期审计报告“形成保留意见的基础”中所涉“抵账及资产减值”事项、“关联方及关联交易”事项本期情况:

如财务报表附注五(六)存货、附注十四、其他重要事项、附注五(十一)固定资产所述,上期抵账存货期末余额82,134.88万元,可变现价值46,829.02万元,计提跌价准备35,305.86万元;预付购房款期末余额22,260.48万元,全额计提坏账准备。所购房产仍处于停建状态,无法交付;股权转让款50,000.00万元及华晶精密欠款11,195.11万元,本期仍未收回,全额计提坏账准备;固定资产中主要机器设备上期评估减值56,949.91万元,本期未变动。我们对前期交易的商业合理性以及上述资产价值认定、减值准备计提的恰当性持有疑虑。

如财务报表附注五(十)所述,豫金刚石对关联方及关联交易进行了识别和披露,我们实施了询问、检查、函证、访谈等程序,但仍无法消除我们对管理层关联方关系识别的疑虑,无法判断豫金刚石关联方关系和关联交易披露的完整性和准确性。

以上事项仍未解决,前期问题对财务报表的影响延续至本期,我们无法获取充分适当的审计证据确定其对本期财务报表及对应数据的影响。

六、上市公司审计机构变更总体情况

截至2021427日,共有35家事务所向中注协报备了上市公司财务报表审计机构变更信息,涉及上市公司405(详见附表5)。后任事务所尚未报备变更信息的有37家,前任事务所尚未报备变更信息的有73家,前后任事务所均已报备变更信息的有295家。对于变更原因,有147家表示,是因上市公司业务发展或审计需要;有73家表示,是因前任事务所提供审计服务年限较长或聘期届满;有50家表示,是因根据规定需要轮换;有36家表示,是因上市公司根据集团、控股股东要求更换审计机构。

截至2021427日,共有32家事务所向中注协报备了上市公司内部控制审计机构变更信息,涉及上市公司245(详见附表6)。后任事务所尚未报备变更信息的有38家,前任事务所尚未报备变更信息的有70家,前后任事务所均已报备变更信息的有137家。

附表:

1.上市公司2020年度财务报表审计报告情况明细表(截至2021427日)

2.事务所出具上市公司2020年度财务报表审计报告汇总表(截至2021427日)

3.上市公司2020年度内部控制审计报告情况明细表(截至2021427日)

4.事务所出具上市公司2020年度内部控制审计报告汇总表(截至2021427日)

5.上市公司2020年度财务报表审计机构变更情况明细表(截至2021427日)

6.上市公司2020年度内部控制审计机构变更情况明细表(截至2021427日)

网站管理:中注协党委办公室(综合部)技术支持:中注协信息技术部电子邮箱:webmaster@cicpa.org.cn
地址:北京市海淀区西四环中路16号院2号楼邮编:100039电话:010-88250000
版权声明: 新疆注册会计师全国统一考试网京ICP备05032222-1号京公网安备 11010802022122号